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빈혈에 걸려보신 적 있는 분들이 점차 늘어나고 있습니다.

최근 10년동안 빈혈 환자 수가 30% 이상 크게

증가하였다고 합니다.

빈혈은 주로 어지럼증을 동반하여 일상생활에서 큰 불편을

초래하였는데요.

오늘은 빈혈의 원인과 빈혈에 좋은 음식을 한번

알아보겠습니다.



 

 

 

1. 빈혈의 원인



빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히

공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 경우를

의미합니다.

조직에 산소를 공급하는 일은 혈액 내의 적혈구가

담당하고 있으므로 적혈구 내 헤모글로빈을 기준으로

빈혈을 진단하게 됩니다.

그 중 철 결핍성 빈혈은 철분부족으로 산소를 운반하는

적혈구 혈색소인 헤모글로빈의 양이 정상보다

적어진 상태입니다.


2. 빈혈의 증상



빈혈의 대표적인 증상은 어지럼증이 있으며 심하면 불면증

심신불안, 우울증도 동반될 수 있습니다.

또는 전신 무력감, 피로 등 일상적인 증세로도 나타날 수

있습니다.

일반인들은 현기증을 느끼면 빈혈이라고 생각하기 쉬우니

반드시 그런 것은 아니라고 합니다.



 

 

 

3. 빈혈에 좋은 음식



포도, 자두 등 과일은 철분도 많고 채소류와 함께

비타민이 많이 함유되어 있어 철분의 흡수를 돕기도

합니다.

특히 아보카도는 과일 중에서도 철분 함량이 비교적

높은 편이므로 적당량을 잘 섭취하는 것을

추천합니다.



사람들은 철분이 부족하게 되면 철분이 많은

음식을 찾게 되는데 가장 대표적인 음식이

바로 고기입니다.

육류에는 많은 양의 철분과 피를 만드는 비타민 B12가

포함되어 있습니다.

육류의 단백질이나 비타민 C가 많은 채소와 같이 먹게

되면 철분의 흡수율이 더욱 높아진다고 합니다.

또한 굴, 대합, 바지락 등의 해산물도 철분이 많다고하니

빈혈일 경우 먹으면 좋습니다.



 

 

 

위에서 알아본 빈혈 원인과 빈혈에 좋은 음식

잘 보셨나요?

잘 확인하시고 빈혈 예방에 도움받으시기 바랍니다.

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